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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/02/2022 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
GOULART, I. C. G. dos R.; WENDLING, I.; SANTIN, D. |
Afiliação: |
IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; IVAR WENDLING, CNPF; DELMAR SANTIN, Autônomo. |
Título: |
Aplicativo Ferti-Matte: manual básico de utilização. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
27 p. |
ISBN: |
978-65-87380-82-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos sistemas de produção brasileiros a adoção de novas tecnologias de produção tem sido estimulada por ferramentas digitais modernas, que fornecem dados importantes para profissionais e produtores planejarem os cultivos. A cultura da erva-mate tem acompanhado essa tendência de modernização, com oferta tecnológica disponível e organização gradual da cadeia produtiva. A Embrapa Florestas lançou o Sistema de Produção Erva 20, que reúne as principais práticas e tecnologias para produção sustentável da espécie, que é cultivada em sua região de origem, o que confere forte ligação cultural e com o meio ambiente. Embora tido em certas situações como um tabu, a nutrição dos cultivos de erva-mate está muito bem elucidada, sendo uma tecnologia fundamental para a sustentabilidade da atividade ervateira. Nesse sentido, a Embrapa florestas lançou o aplicativo Ferti-Matte, uma ferramenta digital, inovadora e moderna, cuja função é interpretar a análise de solo e fornecer a dose dos macronutrientes demandados pela erva-mate, para que esta seja adubada com equilíbrio, e na medida certa. O Ferti-Matte pode contribuir com a cadeia produtiva da erva-mate, auxiliando profissionais e produtores a tomar decisões sobre a fertilidade dos solos e sobre a adubação da erva-mate cultivada e, por conseguinte, leva a uma produção de matéria prima de qualidade e com maior produtividade. |
Palavras-Chave: |
Aplicativo para celular; Erva mate; Manejo florestal; Sistemas de conhecimento e informação. |
Thesagro: |
Adubação; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232840/1/EmbrapaFlorestas-2022-FL-Ferti-Matte.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAPAVAL, L.; OLIVINDO, C. de S.; SOUSA, F. G. C. de; ALVES, F. S. F.; FROTA, I. M. A. |
Afiliação: |
Lea Chapaval, Embrapa Caprinos (CNPC); Cellyneude de Souza Olivindo, pós-graduação Universidade Federal de Viçosa (UFV); Francisca Geovânia Canafístula de Sousa, Pós-graduação Universidade Federal da Paraíba (UFPB), bolsista Embrapa Caprinos; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; Isana Mara Aragão Frota, pós-graduação UFC. |
Título: |
Detecção de Streptococcus spp. utilizando a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra em sala de ordenha. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra, através da detecção de Streptococcus spp., em amostras de mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água, para o futuro estabelecimento e implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Verificaram-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observaram-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destaca como iniciador de contaminação nas amostras Streptococcus spp. A técnica demonstrou ser eficiente para a análise da similaridade entre indivíduos da espécie Streptococcus spp, sendo, portanto, uma ferramenta útil para investigação de falhas no manejo e consequentemente, na busca de um controle mais eficiente para evitar ou minimizar a disseminação de microrganismos patogênicos causadores de sérias enfermidades em humanos e animais, que muitas vezes podem ser transmitidas através de produtos como o leite e seus derivados. |
Palavras-Chave: |
Epidemiologia molecular; REP-PCR; Streptococcus spp. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36541/1/AAC-Deteccao-de-Streptococcus.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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